Поминки на один год после смерти.

Поминать усопших принято с древних времен. Это обряд берет начало от языческих верований о том, что все умершие являются покровителями семьи, поэтому провожать их надо достойно. Устраивались богатые пиры, люди пели и плясали. Считалось, что так умерший увидит, что его любят и помнят. В наше время православная церковь против больших застолий, но поминальный обед с молитвой или просто добрыми словами об усопшем не запрещен. Обычно поминают в день похорон, на девятый, сороковой день и через год. Поговорим об обычаях, которые принято соблюдать в день поминок на один год.

В разных народах и религиях есть свои особенности поминок. Но вне зависимости от веры и национальности на годовщину смерти обычно устраивается поминальный обед. Лучше, если он будет достаточно скромный, а еда простая, без изысков. В некоторых традициях даже принято поститься в этот день.  Ведь цель поминального обеда не просто покушать, а вспомнить близкого человека. Обычно в меню присутствует еда, которую любил покойный. Также существует несколько блюд, традиционных для поминального стола:

  • кутья – рисовая или пшеничная каша, в которую могут быть добавлены сахар, изюм, цукаты, орехи, мед (рецепт зависит от семейных традиций). Многие считают обычай приготовления кутьи православным, но на самом деле он уходит корнями в далекое прошлое и наполнен глубоким смыслом. Зерна в кутье – это жизнь, смерть и перерождение, мед символизирует счастливую жизнь, а для усопшего путешествие в лучший мир.
  • часто на столе присутствует суп: это может быть борщ, щи, лапша, уха или же просто бульон. Вторые блюда могут быть разными.
  • также обычно на поминки готовят блины или выпечку, запивают киселем или компотом

Существуют некоторые обычаи, принятые за поминальным столом. На сегодняшний день каждая семья сама решает, какие традиции соблюдать, но знать их все же полезно, чтоб не попасть в неловкую ситуацию на поминках в другой семье. Ниже приведены наиболее распространенные:

  • количество блюд на поминальном столе должно быть четным
  • нельзя пользоваться ножом и вилкой: считается, что кушать можно только ложкой или руками
  • если ложка упала, лучше взять новую
  • если вы проводите поминки дома, то место, на котором обычно сидел покойный, лучше оставить свободным, а рядом на стол положить приборы, поставить стакан с водой или водкой и накрыть его куском хлеба (считается, что это место и еда для усопшего)
  • также после поминального обеда не принято благодарить

Таким образом, поминки как бы подводят итог первому году без близкого человека, и лучше подготовиться к этой дате заранее. И не так важно, какие обычаи вы соблюдаете, а какие нет. Следуйте тем устоям, которые приняты в кругу вашей семьи. Можно просто вспомнить об усопшем что-то хорошее, провести этот день в окружении родных и близких, за общим столом. Пусть поминки пройдут в теплой, благодатной атмосфере, которая поможет смириться с утратой, и после на душе будет светло и спокойно.