Где провести поминки
Смерть человека — всегда большое горе и утрата для его близких людей. Но, важно уважать усопшего и проводить обряды по религиозным традициям. Поэтому, близким людям нужно собрать свои силы, организовать проведение похорон и поминальный обед.
В наши дни похороны принято заканчивать поминальным обедом, который чаще всего организовывают в кафе для близкого круга людей усопшего. Ведь долг близких людей, друзей, коллег — упомянуть усопшего должным образом.
Где провести поминки и кого нужно звать?
По нашим традициям поминать усопшего можно в определенные даты и в определенном кругу людей, за столом молитвами и поминанием. Например, официальные поминальные обеды проводятся в похоронный день (на третий день после смерти). На поминальный обед могут прийти все, кто хочет помянуть и почтить память усопшего человека. На 9 день поминальный обед проводят в узком семейном кругу. А на 40 день можно пригласить всех, кто знал покойного человека.
На каждую дату нужно посетить могилку, или попросить батюшку провести службу в церкви.
Основные правила проведения поминального обеда
Если с вопросом «Где провести поминки?» все понятно, и родным всего лишь нужно выбрать заведение и выразить свои желания. Все остальные заботы лягут на плечи персонала. А вот, что касается особых правил, ведь поминки — это особый ритуал, который имеет свои четкие правила проведения. Это важно знать всем участникам поминального обеда, и таким правилам должно соответствовать содержание стола.
Во главе поминального стола всегда должны находиться близкие люди умершего человека. Начинать его необходимо с минуты молчания и молитвы, в честь усопшего. По окончанию трапезы, тоже необходимо молиться за упокой погибшего человека.
Рекомендации и меню по проведению поминального обеда
Самое важное, что необходимо учесть — это поминки, прежде всего молитва за упокой души умершего человека, поэтому присутствие алкогольных напитков на столе не желательно.
- За отдельный стол нужно ставить фотографию усопшего человека, и рядом с ним нужно поставить стакан с компотом/водой. А также необходимо оставить тарелочку с ложкой, и тарелочку с кутьей. Спиртные напитки ставить не желательно!
- Во время трапезы, все участники поминального обеда должны вспоминать благие дела усопшего и молиться за упокой его души.
- Меню желательно составлять из блюд, которые при жизни любил погибший человек.
- Поминальный обед нельзя устраивать в церковные праздники, необходимо перенести на другой день.
- Поминки — это религиозный обед, поэтому он должен соответствовать церковному календарю. Во время поста мясные блюда необходимо исключить.
- Поминки — это не застолье. Поэтому, засиживаться за столом не принято, и ставить на стол роскошные блюда, тоже не желательно.
Каким должно быть меню на поминальный обед
Чтобы поминальный обед не стал проблемой, лучше заранее приготовиться к нему и учесть все церковные каноны. А в меню должно выходить:
- Кутья — его должны готовить родственники, и заранее освятить в церкви. Не освещенную кутью на стол ставить нельзя!
- Со времён древних славян на стол подают кисель, но сейчас это стало необязательной традицией.
- На столе также желательно присутствие овощных нарезок, фруктов и конфет.
- Также необходимо ставить на поминальный обед сладкие и несладкие булочки, выпечку, хлеб.
- Из закусок можно выбрать винегрет, холодец, и разные салаты.
- На горячее можно заказать супы: борщ, грибной суп, солянку, мясной суп или другой.
- В зависимости от постной трапезы можно также ставить на стол мясные блюда.
- Блинчики, оладьи, пироги.
!!! ВАЖНО. За поминальным обедом нельзя громко разговаривать, использовать вилки и ножи, а также чокаться. Для всех блюд необходимо использовать ложки.
А в знак особого уважения, лучше всего разговаривать с покойным, вспоминая положительные черты характера, и молиться за его душу.
Наше кафе знает все поминальные ритуалы, а его проведение отработано до мелочей. Поэтому, у близких людей с организацией поминального обеда не возникнет никаких трудностей.